Новости

Доклад о исторических, культурных и торговых связях регионов Иордании с Россией

Михаил Шах - начальник отдела РЦНК в Иордании, в соавторстве с почетным  представительством торгово-промышленной палаты Российской Федерации в Иордании, Петуховым В.П. и руководителем представительства Всемирного бизнес-альянса русскоговорящих женщин WBARW, Е.А.Титовой написали доклад о историко-культурных связях и новых возможностях  развития торгово-экономического сотрудничества между Россией и Иорданией. 

Предлагаем вашему вниманию полную версию доклада.

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ И ТОРГОВЫЕ СВЯЗИ

РЕГИОНОВ ИОРДАНИИ С РОССИЕЙ

«Связующих нитей не счесть сквозь года;

в веках руку дружбы тебе протяну»


                      (Любая коммуникация на Востоке сопровождается торговлей)


В Библии упоминаются лежащие к востоку от реки Иордан царства Гилеад (север современной Иордании), Моав (центральная Иордания), Аммон и Эдом, расположенные к югу от них.

Царь еврейского царства Давид разгромил Моав и Эдом.

В IX - начале VIII веков до нашей эры восточную часть современной Иордании захватили ассирийцы; несмотря на восстания против ассирийского владычества, при Тиглатпаласаре III часть современной Иордании была вновь завоёвана и выделена в провинцию.

В начале VI века территория современной Иордании была захвачена Нововавилонским царством, в 538 году - персами. В этот период в регионе укрепились позиции набатеев, которые первоначально проживали к югу и востоку от Эдома, но в VI веке начали вытеснять эдомитян в южную Палестину. В 332 году земли по берегам реки Иордан были завоёваны Александром Македонским.

В V-I веках территория Иордании оспаривалась сирийскими Селевкидами и египетскими Птоломеями.

Хотя Заиорданье переходило от одних завоевателей к другим, в эллинистическую эпоху здесь строились новые города и развивалась торговля. Противостояние Селевкидов и Птолемеев, а также борьба Селевкидов и Маккавеев за северную часть современной Иордании позволили набатеям расширить свой ареал проживания в северном направлении. В конце III - начале II веков Заиорданье оказалось под властью  Набатейского царства.

В 64-63 годах до нашей эры в пределы Набатейского царства вторглись римские войска под командованием Гнея Помпея, который учредил союз 10 древнегреческих городов (Декаполис).

Первоначально римляне сохраняли Набатею в качестве буферного государства, выплачивавшего имперские подати и защищавшего владения Рима от кочевых племён Заиорданья. К этому времени относится расцвет Петры - главного города набатеев,

расположенного на территории Иордании. В 106 году нашей эры при императоре Траяне, Набатея вошла в состав Римской империи .

С подавлением восстания против римского владычества Бар-Кохбы (132-135 года) вся территория Иордании была окончательно подчинена Римом.

После распада Римской империи (конец IV века) Заиорданье оставалось в составе Византии .

Ирано-византийские войны заметно ослабили власть Константинополя в Восточном Средиземноморье, ставшем театром военных действий. Хотя в 627-628 годах византийский император Ираклий I нанёс поражение персам, Византия, ослабленная

длительным противостоянием, не смогла удержать свои ближневосточные провинции (в том числе Палестину и Заиорданье).

Иордания в VII-XIX веках. В 630-х годах территория современной Иордании была завоёвана арабами (смотри Арабские завоевания ) и

вошла в состав Халифата как часть области Большая Сирия (араб. - аш-Шам). 


Постепенно в этом регионе стали распространяться ислам и арабский язык. При Омейядах, обосновавшихся в Дамаске, пустыни Заиорданья служили халифам охотничьими угодьями. После прихода к власти Аббасидов (750 год) и переноса их столицы в Багдад, территория южной Палестины и Заиорданья стала отдалённой и малозначимой для халифов частью их государства. С распадом Халифата в районе реки Иордан усилилось военно-политическое влияние Египта, находившегося во 2-й половине IX века под управлением Тулунидов и Ихшидидов (с 969 года - Фатимидов). После того как в конце XI века крестоносцы вытеснили из Палестины Фатимидов, Иерусалимское королевство распространило свою власть к востоку от реки Иордан; здесь было

создано отдельное княжество с центром в Эль-Караке. В 1180-х годах крестоносцы были изгнаны из Палестины и Заиорданья Салах ад-Дином. В середине XIII - начале XVI веков эти районы находились под властью Мамлюкского султаната.

С начала XVI века до 1918 года территория современной Иордании входила в состав Османской империи как часть Дамасского эялета (вилайета).

В XIX веке, по мере ослабления позиций империи на Балканах, османское правительство, в ходе преобразований Танзимата,укрепляло свою власть над арабскими владениями.

С середины XIX века в районах, прилегающих к реке Иордан, были созданы полиция и бюрократический аппарат для контроля над исполнением законов и сбором налогов.

Во 2-й половине XIX века османские власти неоднократно переселяли в южные районы Большой Сирии (в том числе на берега реки Иордан) мусульман-иммигрантов с Северного Кавказа (мухаджиров), перебравшихся в ходе Кавказской войны 1817-1864

годов на территорию Османской империи; на Ближнем Востоке их собирательно именовали «черкесами» (араб. - джаракиса). В конце XIX - начале XX веков поселенцы, перед которыми турки ставили задачу обеспечить защиту путей сообщения с Аравией, основали много новых населённых пунктов.

Развивалась дорожная сеть: в начале XX века при германском содействии была построена Хиджазская железная дорога, связавшая Дамаск с Мединой; часть её прошла по территории современной Иордании.

Эмират Трансиордания.

В годы Первой мировой войны Хашимиты, возводившие свою родословную к пророку Мухаммеду и правившие в Мекке, возглавили Хиджазское восстание 1916-1918 годов с целью провозглашения независимого арабского королевства. В сентябре 1918 года земли по берегам Иордана были освобождены от турецких войск арабскими пов-станческими отрядами, воевавшими на стороне Антанты. 


По инициативе иорданской стороны, 21 августа 1963 г. были установлены дипломатические отношения между СССР и Иорданским Хашимитским Королевством (ИХК) при короле Хусейне ( 1935 —1999 г.г).

Внешняя торговля была одной из главных форм советско-арабского экономического сотрудничества.

Торгово-договорная практика СССР с арабскими государствами основывалась на заключении межправительственных двусторонних торговых соглашений. Их содержание находилось в прямой связи с состоянием политических и экономических отношений между СССР и той или иной конкретной арабской страной, а также зависело от объективных возможностей по развитию взаимной торговли. Все эти соглашения, несмотря на определенную разницу в текстах, имели ряд общих положений. Они обычно включали пункты о взаимном предоставлении сторонами режима наибольшего благоприятствования в отношении торговли и мореплавания, о намерении сбалансировать торговлю как на базе клиринговых соглашений, так и торговли на свободно конвертируемую валюту, о

статусе торговых представительств и др.

За период 1960-1980 г.г. между Иорданией и Россией были подписаны межправительственные соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве, о развитии торговли (1969 г.г.), воздушном сообщении (1970 г.г.), соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой СССР и Союзом торговых палат Иордании ( 1980 ).


Именно в этот период советские университеты открыли двери иорданским студентам: Москва, Ленинград, Киев, Харьков, Баку, Ростов-на-Дону, Калинин, Ставрополь, Нальчик и т.д. Выпускники привезли с собой в Иорданию любовь к России, тёплые воспоминания о студенческой жизни, некоторые создали семьи.

Ежегодно, с 2014 года, Россотрудничество при поддержке Фонда социально-культурных инициатив (ФСКИ) проводят церемонию награждения памятными медалями лучшие пары наших соотечественников, чей брачный союз является примером любви, крепости, благополучия и семейной гармонии. Торжественные мероприятия сопровождаются тематическими выставками, концертами и лекциями.

В феврале 2002 года заключено соглашение о сотрудничестве между РИА-Новости и иорданским информационным агентством "Петра".

По различным неофициальным оценкам, русским языком в Иордании владеют более 15 тыс. граждан, в основном обучавшиеся в вузах России и других республик бывшего СССР.

На сегодняшний день получили аккредитацию Минобрнауки Иордании более 100 высших учебных заведений в различных регионах России. Расширяется межвузовское сотрудничество.

Иордания стала первой арабской страной, где в рамках продвижения русского языка и повышения привлекательности получения образования в Российской Федерации в Иорданском Хашимитском Королевстве (ИХК) Иордании, фондом «Русский мир» был открыт ресурсный центр в Иорданском государственном университете, г.Амман (2011).

На основе Договора о сотрудничестве между Клубом выпускников российских ВУЗов «Нальчик» и Санкт-Петербургским государственным университетом создан Центр государственного тестирования по РКИ (2020).

С апреля 1994 г. Акаба является городом-побратимом Санкт-Петербурга.


В 29.09.2020 г. состоялось подписание Соглашения об академическом сотрудничестве между Hashemite University и Томским государственным университетом. На базе Hashemite

University планируется открытие Сибирского ресурсного центра с преподаванием русского языка.

В 2019 г. Российская государственная академия интеллектуальной собственности (РГАИС) и Международная корпорация Талал Абу-Газалех Глобал (TAG.Global) подписали масштабное сотрудничество в научной и образовательной областях, которое

распространится на ряд арабских стран.

В частности, стороны обсудили реализацию общих проектов, разработку программ обмена студентами и педагогами между Россией и арабскими странами, проведение совместных семинаров, конференций и других научных встреч. Россотрудничество, в лице

Российского центра науки и культуры в Аммане, КСОРС Иордании, общественные и диаспоральные организации поддерживают и реализуют международные проекты в области культуры и искусства.

Несмотря на то, что периодически в Иорданию приезжают российские художественные коллективы, музыкальные ансамбли и танцевальные труппы, в том числе из республик Северного Кавказа, проводятся любительские фестивали и культурно-массовые

мероприятия, российско-иорданские культурные связи остаются ограниченными.

В 2007 г. АО «СТРОЙТРАНСГАЗ» по заказу Управления делами Президента РФ в качестве генерального подрядчика- благотворителя приступил к строительству Странноприимного дома на месте крещения Иисуса Христа на реке Иордан. Объект

расположен на берегу реки Иордан в 300 м. от исторического места крещения Иисуса Христа. Земельный участок под строительство площадью 1га был передан России решением короля Иордании Абдаллы II в феврале 2007 г.

По завершении строительства Странноприимный дом был передан Русской Православной Церкви для организации паломнических туров и приема туристов (2012).


В январе 2019 года в Иордании состоялось открытие отделения Императорского православного палестинского общества (1882). Это событие свидетельствует о высоком уровне взаимопонимания и доверия, сложившегося между Россией и Иорданией в сфере

межрелигиозного взаимодействия и духовных связей. 


В 2019 г. состоялось пленарное заседание российско-иорданской межправкомиссии по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества.

В ходе встречи отмечена успешная работа дилерского центра акционерного общества "АвтоВАЗ" в Аммане (2017).

18 марта 2019 г., в Москве, состоялась встреча с представителями бизнеса и управления по туризму Хашимитского Королевства Иордания при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Иордании в РФ Амджада Адайле и Заместителем председателя

комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносовым.

На мероприятии были рассмотрены вопросы обеспечения качественного сервиса и безопасности для российских туристов и представлены турпродукты по направлениям религиозного, историко-культурного, пляжного и лечебно-оздоровительного туризма на территории иорданских курортов. Было отмечено, что Россия также является привлекательным туристским направлением для иорданцев. По словам Адайле, иорданским туристам интересен отдых в Москве, Санкт-Петербурге и на Кавказе. Стороны также затронули темы продвижения и стоимости турпродукта на российском рынке, визовый вопрос, культурное и деловое сотрудничество между странами.

В переговорах принял участие менеджмент отельных сетей Marriott, Hyatt Regency, Kempinski, руководство крупнейших туроператоров Иордании — Plaza tours, Tyche tours и Hajat tours и авиакомпании Royal Jordanian.

По результатам встречи была достигнута договоренность о подписании меморандума о сотрудничестве между Ассоциацией экономического взаимодействия субъектов РФ «Союз развития туризма в РФ» и управлением по туризму Королевства Иордания.

Точкой роста в сотрудничестве России и Иордании может стать открытие прямого авиасообщения между Амманом и городом- курортом Сочи.

Российская делегация выразила готовность инвестирования в развитие данного проекта: предоставление специальных условий проживания на курорте развлечений Красная Поляна, скидки на обслуживание рейсов в аэропорту Сочи и проведение маркетинговой

кампании.

Помощник генерального директора Управления туризма Иордании (JTB) Язан Аль Хдеери считает данный проект перспективным. «Мы готовы оказать поддержку, а также рассмотреть варианты компенсации части расходов на постановку рейса», — заверил представитель JTB.

23 сентября 2020 г. Торгово-промышленная палата России представила тематическую онлайн презентацию возможностей развития торгово-экономического сотрудничества с Иорданией.

Во вступительном слове директор Департамента внешних связей и работы с деловыми советами Палаты Александр Копков сделал сообщение о состоянии росийско-иорданского делового сотрудничества и планах продолжить практику подобных

презентаций по другим странам.

С развернутой презентацией выступил почетный представитель ТПП России в Иордании Виктор Петухов. На базе большого практического материала был сделан обзор основных отраслей и секторов экономики Иордании с акцентом на потенциальных российских инвесторов, в том числе в энергетике, использовании полезных ископаемых, водообеспечении, сельском хозяйстве, строительстве, медицине и фармацевтике и туризме.

Представительством ТПП РФ в Иордании подготовлен справочник «Иордания». Справочник «Иордания» выйдет в октябре 2020 г.


Особого внимания заслуживает малый и средний бизнес, который не может конкурировать с крупными корпорациями в экспорте сырьевых ресурсов. Экспортный потенциал российских компаний малого и среднего бизнеса, желающих выйти на иорданский рынок, не реализован. Иорданцам неизвестно о существовании качественных российских товаров, а так же возможностей в предоставлении услуг в сфере телекоммуникаций и спутниковой связи, услуг спутниковой навигации и позиционирования,

продукции обработки информации дистанционного зондирования Земли, информационных технологий, программного обеспечения, систем безопасности, систем диагностики, лазерных систем и техники для медицинских и других целей, интеллектуальных

систем, создания и производства синтетических сверхтвердых материалов, микроэлектроники, нанотехнологий и альтернативных источников энергии.

По объему взаимной торговли Иордания не входит в число крупных партнеров России в ближневосточном регионе, но для российского малого и среднего бизнеса, заинтересованного в работе на Ближнем Востоке, Иордания может стать интересной ре-

экспортной страной с благоприятным деловым, инвестиционным климатом, удобной банковской системой и развитой инфраструктурой.

Эффективность участия российских малых и средних компаний в проектах международной кооперации напрямую зависит от поддержки экспорта, осуществляемой Минэкономразвития России.

Иордания является страной с открытой экономической системой, с развитым человеческим фактором, безопасной и дружественной бизнес средой и большими возможностями для инвестиций. Именно комплекс этих факторов определяет внешнеэкономическое положение Иордании как перспективной страны с большим

потенциалом.

Важно отметить, что исторически и ныне российско-иорданские отношения традиционно основываются на принципах взаимного уважения и доверия. Наиболее активно партнерские связи между нашими странами стали развиваться во время правления Короля Хусейна. О талантах иорданского монарха и его политической харизме в своих мемуарах неоднкратно упоминал выдающийся российский политик и дипломат Евгений Примаков.

Показательно, что и на современном этапе политологи характеризуют отношения между Королем Абдаллой II  и Президентом Владимиром Путиным, как дружеские и доверительные.

Межгосударственные связи сохраняют тенденции к расширению и углублению по многим важным направлениям. Плодотвоное сотрудничество на высшем уровне между Москвой и Амманом ведется и по ряду острых политических вопросов регионального и мирового масштаба. Глава российской дипмиссии выразил уверенность в дальнейшем укреплении политических, экономических и гуманитарных связей России с Иорданией.

Сегодня работа по содействию поддержки и развитию международных гуманитарных сотрудничеств и коммуникации общественной дипломатии Иордании с регионами СССР, ныне Российской Федерации, в научно-технической, культурной, экономической областях, а также в сфере изучения русского языка и образования является одним из приоритетных направлений деятельности Посольства РФ, Россотрудничества через Координационный совет организаций российских соотечественников в Иордании, общественные организации выпускников советских и российских ВУЗов, представительства альянса WBARW, диаспоральных союзов и сообществ друзей России.


Автор доклада:

Михаил Шах - начальник отдела РЦНК в Иордании, советник

государственной гражданской службы Российской Федерации,

кандидат политический наук, доцент МГИМО МИД Россий,

старший научный сотрудник ИВ РАН, член РАПН-российской

ассоциации политической наукой

в соавторстве с:

Петухов В.П. - почетное представительство торгово-промышленной

палаты Российской Федерации в Иордании


Титова Е.А. - руководитель представительства бизнес-альянса

русскоговорящих женщин WBARW


г. Амман, Иордания

октябрь 2020


Литература и источники при подготовке данной тематики


Институт Востоковедений РАН

Кафедра Востоковедений МГИМО МИД России

Кафедра политологии и философии Дипломатической -академии

МИД России

Ас-Самади С. М. Аль-мухтасар фи тарих аль-Урдун ва Филастын.

Ирбид, 1998 (на араб. яз.)

Муса С. Дирасат фи тарих аль-Урдун аль-хадис. Амман, 1999 (на

араб. яз.) Robins Ph. A history of Jordan. Camb., 2004


Paula C., Saunders D., Khammash A. Jordan: a timeless land. L., 2005

Ганич А.А. «Черкесы в Иордании: особенности исторического и

этнокуль-турного развития». М., 2007.

Аганин А. Р., Соловьева З. А. «Современная Иордания». М.,

2003;

«Деловая Иордания в 2001–2003». М., 2003–2004. Т. 1–2.

Россотрудничество

Фонд "Русский мир".

Made on
Tilda