Качалова (Телегуз) Оксана

Качалова (Телегуз) Оксана Викторовна
Родилась в Москве в1979 году.
В 2010 г. с красным дипломом окончила биолого-географический факультет МГГУ им. Шолохова по направлению «экология и туризм», с правом преподавания в школах и ВУЗах.
Три года аспирантуры. Выступала с докладами на многих научных конференциях, в т.ч. на «Герценовских чтениях» в Санкт-Петербурге.
С 2009 по 2011 гг. параллельно с научными исследованиями участвовала в волонтёрской работе движения «Зелёный след» по охране окружающей среды и экологическому туризму на Камчатке.
Соучредитель и в течение 5 лет – креативный директор event-агентства в Москве.

В 2012 г. создала один из первых проектов социального предпринимательства в Москве: проект «БлагоДарю» объединил мастеров ручной работы, в т.ч. и инвалидов, и дал возможность им представлять свои изделия на ярмарках и крупных мероприятиях Москвы. Часть вырученных средств шла на лечение и реабилитацию детей.
В 2016 году создала благотворительную ассоциацию ДАР для помощи русскоязычным семьям в Испании, где и по сей день является президентом. За время руководства ассоциацией помогла более чем сотне семей в сложных жизненных ситуациях в Испании, в т.ч. с репатриацией, сбором средств на лечение и реабилитацию и др. наладила программу сопровождения семей, приезжающих на лечение и реабилитацию в испанские клиники и приняла десятки семей по этой программе вовлекла более 300 волонтёров и меценатов в процессы поддержки соотечественников на территории Испании:
  • провела две благотворительные выставки для поддержки людей с ограниченными
возможностями
  • организовала сессию фестиваля военного кино имени Озерова в рамках фестиваля русского кино в Испании
  • запустила проект «ДАР Алерт» по поиску пропавших русскоговорящих людей в Испании
  • запустила проект «НеЧужие» по отправке посылок одиноким пожилым людям в
отдалённых уголках России, в т.ч. посылок из Испании.
  • запустила проект «Материнский Орден Милосердия», призванный поддержать и
объединить мам «особенных» детей и привлечь внимание к их проблемам.
  • запустила проект «Перекрёсток» для подростков, помогающий им в профориентации, профилактике буллинга и адаптации к школьной программе Испании.
В 2020 в рамках ассоциации запустила акцию #ЯМыПомощьИспания, в результате которой во время пандемии удалось организовать помощь более чем 600 семьям: доставлять безвозмездные продукты, лекарства, средства гигиены и ухода за детьми. Без субсидий, без финансирования, без поддержки соц. служб удалось помочь более чем 1800 людям и снабдить нуждающихся в общей сложности пятью тоннами продуктов. Организована работа групп поддержки в 11 городах Испании.
Принимает активное участие в жизни русскоговорящей диаспоры Испании. В 2019г. выступала на первой конференции женщин-предпринимателей в Мадриде. Сотрудничает с русскоязычными магазинами и школами. Привлекает звёзд российской эстрады к благотворительным сборам в поддержку русских детей.
В настоящее время разрабатывает онлайн-проект взаимопомощи русскоговорящих в разных странах мира.
При всей своей активной деятельности совмещает роль руководителя различных
благотворительных проектов с ролью счастливой жены и матери троих детей.