Курбанова Ибараткан Сыдыковна

Учредитель ОсОО TEIK Trade, ОФ РИ Лотос, соучредитель ОсОО United Food Alliance. Ментор – ОФ Инициатива Розы Отунбаевой. С 2021 года Член Ассоциации выпускников Германской Программы подготовки Менеджеров AADM.
Член Ассоциации молочного животноводства Кыргызсут

Родилась в с. Гульча, Алайского района, Ошской области, Кыргызской Республики.
В 1993 году окончила Кыргызский Технический Университет по специальности
«Инженер-технолог молока и молочных продуктов».
В 1996 году окончила аспирантуру КТУ. Будучи стипендиатом Фонда Бранко Вейсс в 1996-1997гг. прошла 8-ми месячную стажировку на сыродельном предприятии Эмми в Швейцарии. По возвращению вошла в состав Кыргызско-Швейцарской молочной программы и активно участвовала в создании и развитии сыродельного завода Сут Булак в с. Тюп, Тюпского района Иссык-кульской области.

С 2000 года возглавляла ЗАО Сут Булак в качестве Генерального Директора. За время работы руководителем завод достиг больших успехов в области качества и был отмечен Государственной премией. Ее усилиями на предприятии была внедрена система качества НАССР. Для фермеров был создан Кредитный союз, построены образцовые центры сбора молока в двух селах Тюпского района.

С целью улучшения менеджмента компании в 2003 году, Ибарат окончила Академию Управления при Президенте КР получив звание магистра бизнес-управления.
В 2006-2006гг года в составе группы международных экспертов JICA приняла участие в Изучении сельского хозяйства Кыргызстана, в результате которого были созданы проекты по растениеводству в Ошской области, животноводства в Нарынской области и создания Маркетингового центра в Иссык-кульской области.

С целью поддержки и развития сыродельных заводов Кыргызстана в 2009 году создала торгово-консалтинговую компанию «Тэйк Трэйд».
На сегодняшний день компания имеет свою базу данных молочных предприятий – партнеров, с которыми она работает по разным направлениям.
С целью создания площадки для общения руководителей и технических кадров молочных заводов Центральной Азии Курбанова Ибарат по собственной инициативе организовала и провела ряд ежегодных Центрально-азиатских конференций под названием День сыродела. В рамках которых были проведены
встречи с известными компаниями России, Узбекистана, Таджикистана и Турции, тренинги и мастер-классы. К работе были привлечены ведущие тренеры, работники Учебного Центра и кафедры ТППП КГТУ.
Ибарат также ведет работу со студентами КГТУ. Участвует в дипломных комиссиях. Оказывает консультации и помогает молодым предпринимателям, работающим в молочной отрасли в создании новых продуктов, ведении молочного бизнеса в целом. Участвует в проектах развития молочной отрасли Кыргызстана.

Выступала Национальным экспертом молочной отрасли Кыргызстана в создании стратегии развития экспорта. Прошла курсы ведущих аудиторов ИСО 22000, сертифицированные IRCA.
Прошла бизнес-стажировки по молочной отрасли в США, Германии и др. странах.
Является членом Ассоциации менеджеров Германской программы подготовки управленческих кадров.

За особый вклад в развитие молочной отрасли Кыргызской Республики была представлена к награждению Почетной грамотой Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики.

Пользуется уважением и авторитетом среди своих коллег, является порядочным, ответственным и отзывчивым человеком. Воспитывает сына.